Jet.Geoservice
Автоматизация производственных процессов нефтесервисных компаний в реальном времени.
Любая успешная организация стремится к непрерывному совершенствованию своих производственных процессов, повышению эффективности использования ресурсов, снижению непроизводительных потерь времени, а также к расширению спектра оказываемых заказчикам работ и услуг в сочетании с постоянным повышением уровня качества предоставляемых услуг и улучшением процедур взаимодействия с заказчиком.
Сегодня для достижения этих целей в распоряжении управленческих команд имеется широкий спектр инструментов управления, успешно зарекомендовавших себя многолетней практикой. В этом списке находятся системы управления качеством (от серии стандартов ISO 9000 до TQM) и различные методологии управления производством. К последним относятся такие методологии, как TPS, система управления производством компании Toyota, родственная ей концепция “Бережливого производства”, методология “Шесть сигм” - концепция управления производством, разработанная компанией Motorola, в последнее время все больше известная как система управления качеством, - и многие другие.
И хотя список этих инструментов практически бесконечен, анализируя даже некоторую часть из них, можно увидеть, что в основе каждой лежит один и тот же бесконечный цикл: Определить(проблему, проблемную область, процесс), Измерить, Изучить, Улучшить, Контролировать
Накладывая этот цикл на производственный процесс, становится очевидно, что не получится качественно:

- Определить проблемную область или процесс, не обладая полноценным знанием о текущем состоянии дел на производстве.
- Измерить показатели производственных процессов, не располагая полной информацией о времени исполнения каждого из участков, о полученных результатах, затраченных и задействованных ресурсах в реальном времени.
- Изучить полученные результаты, не располагая инструментами многомерного анализа полученных результатов измерений, как постфактум, так и в реальном времени.
- Контролировать, насколько успешны предложенные улучшения, не имея “измерительного инструмента”, позволяющего оценивать как мгновенную ситуацию в каждом из отслеживаемых производственных процессов, так и накапливаемую статистическую информацию.
Для обеспечения процесса бесконечного цикличного улучшения и подстройки процессов, предприятию необходим инструмент, позволяющий:
- Формировать единую, постоянно актуальную картину состояний всех производственных процессов предприятия, так или иначе задействованных или влияющих на создание “выходного продукта” (услуг по решению геологических задач заказчика).
- Определять и измерять показатели, позволяющие количественно оценивать состояние процессов, временные и ресурсные затраты на каждом из участков процесса.
- Анализировать полученные данные как в реальном времени, так и постфактум, с применением математических и статистических методов и моделей.
- Легко подстраиваться под изменения производственных процессов для обеспечения бесконечности цикла улучшения производственных показателей.
- Обеспечивать эффективные механизмы контроля состояний процессов в реальном времени с организацией экстренного оповещения ответственных лиц об опасных отклонениях от нормального течения процессов, аномальных и нештатных ситуациях и событиях.
- Улучшать процедуры взаимодействия с заказчиками работ во всех точках соприкосновения, максимально исключая на эти процедуры влияние человеческого фактора.
Всем этим требованиям в полной мере отвечает Jet.Geoservices - программный продукт, предназначенный для автоматизации производственных процессов в реальном времени компаний, оказывающих высокотехнологичные услуги в нефтесервисе (геофизические исследования, проводка скважин, капитальный ремонт скважин, азотная и кислотная обработка, операции гидроразрыва пласта и др.). В широкой линейке продуктов автоматизации таких компаний Jet.Geoservices способен занять особое место. Это связано с тем, что задачи, решаемые Jet.Geoservices , лежат за рамками возможностей учетных и финансовых систем, систем документооборота, а также узкоспециализированных научно-производственных автоматизированных систем компаний нефтесервиса. Уникальность решения заключается прежде всего в его возможностях поддержки основного производственного процесса в режиме реального времени, в соответствии с методологией TPS Just In Time (точно в срок), наличие возможности “встраивания” измерительных элементов в процессы, возможность гибко изменять процессы в соответствии с требованиями бизнеса, а также в том, что Jet.Geoservices позволяет комплексно автоматизировать полностью весь процесс работы с заказами: от момента поступления заказа до завершения работ по заказу и проведения финансовых взаиморасчетов с заказчиком работ (с учетом процессов вспомогательного производства).
Ключевые особенности системы Jet.Geoservices:
Реализация принципа Just-In-Time (точно в срок). Информация о наступившем событии в процессе направляется мгновенно по факту возникновения события и только тем участникам процесса, кому это действительно необходимо.
Поддержка территориально распределённой конфигурации, включая случаи, когда ряд подразделений организации подключен по высоконагруженным каналам связи с низкой пропускной способностью (спутниковый канал, радиорелейная связь).
Поддержка непрерывной работы организации 24\7 за счет обеспечения возможности горячего резервирования серверов средствами системы.
Масштабируемость и компенсация увеличения нагрузки, а также инструменты ее распределения и балансировки.
Наличие графического редактора рабочих процессов, позволяющего гибко подстраивать процессы под изменяющуюся среду, силами ИТ специалистов заказчика.
Механизм разделения прав доступа с возможностью назначения отдельных прав не только на документы и действия системы, но и на отдельные элементы пользовательского интерфейса, например, на отдельную вкладку документа или даже на отдельное поле. Использование в системе этого механизма позволяет, в частности, вести работу в системе в полном соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О персональных данных".
Состав системы:
Аналитические возможности системы:
- Набор инструментов аналитика для создания аналитических представлений (отчетов), как изменяемых в реальном времени, так и статических.
- Редактор печатных форм, позволяющий контекстно использовать данные электронных документов и журналов.
-
Использование в качестве источников данных для отчетов:
- Собственных журналов системы;
- Схем ORACLE (в том числе и внешние по отношению к системе);
- БД Microsoft Access;
- Таблиц MS Excel;
- OLAP источников, поддерживающих многомерное расширение языка запросов MDX;
- Иных источников данных, для которых имеются драйверы OLE DB или ODBC.
- Возможность подготовки запросов к источникам данных как при помощи встроенного конструктора запросов, так и путем написания программного кода специалистами заказчика, без привлечения специалистов исполнителя.
-
Разнообразие элементов визуализации данных:
- Таблицы (в том числе включающие и вычисляемые поля на основании данных источника);
- Сводные таблицы любой размерности и сложности;
- Графики с набором стандартных представлений;
- Диаграммы с набором стандартных представлений;
- Гистограммы с набором стандартных представлений;
- Стрелочные и шкаловые индикаторы;
- Фильтры представлений.