English (UK)Русский
Menu

Retinopathy

Телемедицинские технологии в диагностике ретинопатии недоношенных.

С 1 января 2012 года Российская Федерация перешла на международные стандарты выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 граммов и сроком вынашивания от 22 недель. Благодаря этому тысячи глубоко недоношенных детей по всей стране, не имевших до этого шансов выжить, были выхожены. Цифры статистики говорят сами за себя. По данным МЗ Республики Татарстан в 2012-2013 гг.количество недоношенных детей увеличилосьсоответственно на 17 и 26% в сравнении c предыдущими годами .

В то же время, вследствие того, что глубоко недоношенные дети появляются на свет с большим количеством разнообразных патологий, существенно вырастает показатель детской инвалидности. По данным МЗ РТ, за последние 3 года первичная детская инвалидность выросла на 11,9%.

Одной из наиболее тяжелых патологий, приводящих к последующей инвалидности детей по зрению вплоть до слепоты, является ретинопатия недоношенных.

Ретинопатия недоношенных - опасное заболевание, вызываемое нарушениями процесса развития сетчатки у недоношенных детей. Сама по себе недоношенность уже является фактором риска, но при малых сроках вынашивания (до 32 недель) низкой или экстремально низкой массе тела новорожденного, длительном пребывании в кювезе, а также при наличии сопутствующих патологий, степень риска развития агрессивной формы заболевания возрастает многократно.

Основная опасность заболевания состоит в стремительности развития патологии, что при несвоевременной диагностике и лечении приводит к необратимой потере зрения.

Во избежание этого, первичный осмотр офтальмолога необходимо производить на первой неделе жизни недоношенного ребёнка, и далее каждые 2 недели до достижения им 36 недельного возраста. При выявлении признаков заболевания осмотры проводятся каждую неделю, а при подозрении на агрессивную форму болезни - каждые три дня.

Во избежание этого, первичный осмотр офтальмолога необходимо производить на первой неделе жизни недоношенного ребёнка, и далее каждые 2 недели до достижения им 36 недельного возраста. При выявлении признаков заболевания осмотры проводятся каждую неделю, а при подозрении на агрессивную форму болезни - каждые три дня.

Таким образом, для своевременной диагностики данного заболевания необходимо:

  • Наличие в клиниках, производящих выхаживание недоношенных детей, современного высокоточного диагностического оборудования.
  • Высокая квалификация специалистов офтальмологов, достаточная для качественной интерпретации диагностического материала.

Оснащение клиник современным диагностическим оборудованием является вполне выполнимой задачей. Соответствующее оборудование в достаточной мере представлено на рынке РФ. Так например, хорошо себя зарекомендовали диагностические аппараты RetCam производства компании Clarity (США). Различные их модификации давно и успешно используются в лечебных учреждениях РФ и по всему миру. Оборудование RetCam единственное в мире поставляется с линзами с углом обзора глазного дна в 130°, предоставляя диагносту возможность качественного исследования периферийных областей сетчатки.

Намного сложнее обстоят дела с высококвалифицированными диагностами офтальмологами. Поскольку, клинические проявления заболевания сложны и многообразны, во многих случаях требуется дифференциальная диагностика со схожими по клиническим проявлениям заболеваниями (ретинобластома, болезнь Крисвика-Скепенса и др.), для постановки окончательного диагноза требуется многолетний опыт и специальная подготовка врача-диагноста. Специалисты такого класса, крайне немногочисленны, и, как правило, работают в профильных медицинских центрах крупных городов. Обеспечить специалистами такого уровня все клиники, производящие выхаживание недоношенных детей (в особенности на периферии) - задача в текущих условиях невыполнимая.

Также необходимо учитывать, что недоношенные и, в особенности, глубоко недоношенные дети слабо транспортабельны из за сопутствующих нарушений физиологических функций. Их перевозка в специализированный консультационный центр, даже с использованием автомобиля реанимационной бригады, зачастую сопряжена с риском для их жизни, либо вовсе невозможна.

Использование телемедицинских технологий компании Jet.Technologies позволяет развязать узел проблем. Специализированные телемедицинские станции позволяют организовать передачу диагностических изображений и видеопотока в удаленный консультационный центр (например на базе ДРКБ РТ) соответствующему эксперту в режиме реального времени. Соответственно, эксперт может наблюдать за процессом исследования и при необходимости корректировать действия специалиста, проводящего исследование.

Таким образом, решается главная задача: исследования можно проводить силами обученного среднего медицинского персонала на местах, перекладывая задачу по диагностированию заболевания на высококвалифицированных экспертов. Поскольку диагностика осуществляется в экспертном центре, а не в местной клинике, для оснащения их можно использовать не дорогостоящие станции RetCam-3, а существенно более дешевые аппараты RetCam Shuttle.

Первый в мире проект по созданию телемедицинской сети для диагностики ретинопатиинедоношенных, реализован в РФ на базе ведущей клиники по лечению данного заболевания в г. Санкт-Петербурге по инициативе и при непосредственном активном участии главного детского офтальмолога г. Санкт-Петербурга, д.м.н. Э. И. Сайдашевой. В результате удалось полностью исключить необходимость транспортировки пациентов для оказания консультаций, а также сократить время ожидания заключения с нескольких дней, а иногда и недель, до нескольких часов. Более того, появилась возможность консультировать нетранспортабельных детей, что ранее было в принципе неосуществимо.

Таких результатов удалось добиться за счет сочетания технологий передачи данных в реальном времени с технологией управления процессом удалённой диагностики, реализованных в решении Jet.Technologies . Это позволило не только обеспечить передачу диагностической информации из клиник в экспертный центр, но и организовать процесс консультирования, что особенно важно в условиях, когда роль эксперта выполняет не выделенный специалист, а врач клиницист, занятый помимо экспертной диагностики в лечебном процессе своего отделения.

Таким образом, оснастив клиники, отвечающие за выхаживание недоношенных детей диагностическим оборудованием RetCam и телемедицинскими станциями Jet.Technologies, а также обеспечив клиники и экспертный центр каналами связи для передачи диагностической информации, можно радикально изменить ситуацию с инвалидностью, по причине ретинопатии недоношенных, в республике.

Мировая и российская практика показывает, что при своевременно поставленном диагнозе и вовремя оказанной хирургической помощи 93-99% заболевших детей удается сохранить центральное зрение, и соответственно обеспечить им не только выживаемость, но и приемлемое качество жизни, что позволяет решить не только медицинский, но и социальный аспект данной проблемы.

Login or Sign In