English (UK)Русский
Menu

Применение Jet.BackOffice совместно с продуктами SAP

Для обеспечения интеграции продуктов SAP между собой и обмена информацией с внешними системами, используется модуль обменной инфраструктуры SAP XI (eXchange Infrastructure). Модуль позволяет организовать онлайн обмен сообщениями между различными системами, и предоставляет возможности слияния, разделения и частичного переформатирования сообщений.

Принципиальная схема интеграции бизнес систем на базе SAP Exchange Infrastructure

В случаях, когда для организации обмена требуется сложная фильтрация и математическая обработка данных, а также для формирования консолидированного хранилища данных, возможностей модуля XI не достаточно. Элементы процесса BPE жестко определены, а вычислительные возможности, также как возможности анализа и фильтрации данных ограничены XPath 1.0.

Использование сервера Jet.BackOffice позволяет решить возникающую проблему в полном объеме. Решение XI включает полностью совместимый со стандартом JCA adapter framework. Для решения задачи интеграции SAP XI с Jet.BackOffice достаточно подключить к XI JCA совместимый адаптер J2EE Jet.Queue и соответствующим образом настроить процессы приема и передачи сообщений в BPE.

Принципиальная схема интеграции бизнес систем на базе SAP Exchange Infrastructure

Построение системы контроля параметров бурения.

Система мониторинга технологического процесса Jet.Monitoring предназначена для организации мониторинга различного рода технологических процессов в реальном времени, в том числе и в условиях территориально-распределенной сети. В основу решения положена последняя версия платформы Jet.Framework 2.0. Общая архитектурная схема решения представлена ниже.

Связь

Система адаптирована к работе на тонких каналах связи. Встроенный механизм компрессии передаваемых данных позволяет при гарантированной скорости обмена данных в 9600 бит/с обеспечивать передачу до 150 8-байтовых параметров контролируемых процессов в секунду.

Процесс передачи данных организован посредством очередей гарантированной доставки Jet.Queue, что позволяет исключить потерю, повреждение и/или нарушение последовательности данных при передаче.

Бесперебойная работа

Для обеспечения устойчивости решения при отказах оборудования, продукт Jet.Monitoring поддерживает технологию горячего резервирования серверов, как с использованием технологии Windows Clustering, так и с использованием собственной технологии горячей замены серверов Jet.Server.HotSwap, не требующей Enterprise лицензий на Microsoft Windows Server, а также применения дополнительного дорогостоящего оборудования (такого как внешние разделяемые дисковые массивы).

Безопасность

Как и все программные продукты семейства Jet, комплекс Jet.Monitoring оснащен системой авторизации пользователей, интегрированной с Microsoft Active Directory. Система разделения прав доступа, входящая в состав продукта, позволяет ограничивать доступ к объектам системы как на уровне бизнес ролей, так и на уровне отдельно взятых пользователей. Права доступа могут быть ограничены как на объекты системы (вплоть до элементов пользовательского интерфейса), так и на действия пользователя в производственном процессе.

Интерфейс

Пользовательский интерфейс Jet.Monitoring разработан в стиле Microsoft Office, с сохранением аналогии по использованию горячих клавиш для соспоставимых команд управления. Для облегчения восприятия данных мониторинга в продукте предусмотрены различные методы визуализации данных. Все настройки интерфейса, выполненные пользователем, сохраняются при выходе пользователя из программы и восстанавливаются при повторном входе в систему.

Функциональность

Одной из ключевых задач системы мониторинга является уведомление пользователя о том, что тот или иной исследуемый параметр бурения вышел за границы нормы (критическая секция параметра) или совокупность значений ряда параметров такова, что их сочетание может привести к аварии (критическая секция процесса). Для каждого из параметров системы существует возможность задать алгоритм определения критической секции на встроенном языке программирования JavaScript.

Система мониторинга проверяет значение параметра и смежных показателей (например для определения критических значений параметра «нагрузка на долото» необходимо учитывать тип работающего долота), и, в случае вхождения параметра в критическую секцию, меняет отображение параметра в табличной и графической форме в соответствии с системными настройками. При использовании стрелочных индикаторов, значение критической секции индикатора динамически меняется в зависимости от дополнительных условий (в случае с параметром «нагрузка на долото» в зависимости от типа используемого долота и др.)

Определение критической секции процесса бурения определяется сервером обработки данных при помощи специализированного серверного процесса определения критической секции. Алгоритм задается непосредственно в теле процесса на встроенном языке программирования JavaScript. Вхождение процесса бурения в критическую секцию отображается на графике изменением фона подложки, в табличной форме – изменением фона строки в соответствии с системными настройками.

Построение автоматизированной системы управления предприятием.

Управление промыслово -геофизическим предприятием на базе продукта Jet.Geoservices

Система предназначена для комплексной автоматизации деятельности промыслово-геофизического предприятия. Функциональные модули системы обеспечивают полную автоматизацию управления производственным процессом промыслово-геофизического предприятия, начиная от поступления заказа, и заканчивая выдачей заключения и проведения взаиморасчетов с заказчиком.

Система работает в режиме реального времени. Все изменения, документов в системе отображаются у всех пользователей, работающих с ними, в момент возникновения изменений. Во всех электронных журналах документов измененные и вновь созданные документы выделяются цветом, для того, чтобы обеспечить своевременную реакцию пользователя.

Контроль заявок

Система поддерживает механизм взаимодействия B2B, предоставляя заказчикам геофизических работ возможность самостоятельно подавать, отменять или переносить заявки, отслеживать ход работ по собственным заказам, контролировать, согласовывать и утверждать реестры актов выполненных работ.

График выполнения заказов

На рисунке представлен график выполнения заказов производственными подразделениями предприятия. На графике отображается плановое (нормативное) и фактическое время выполнения работ по заказу. Красным цветом отображены заказы, выполненные с превышением нормы времени.

Учет нагрузки

Параллельно система позволяет вести учет нагрузки производственных подразделений, рабочего времени персонала производственных подразделений, специализированного скважинного оборудования.

Нормы времени

Поскольку технологии проведения геофизических исследований постоянно развиваются, появляется новое оборудование, система включает в себя сервер вычислений, позволяющий соответствующим специалистам произвольно задавать алгоритмы расчетов норм времени и сметной стоимости работ.

JavaScript

Алгоритмы программируются пользователем на внутреннем языке системы JavaScript.

Автоматизация распределения заявок

Система также позволяет автоматизировать процесс распределения заявок с учетом произвольного количества факторов – специализации подразделений, наличия соответствующей спецтехники, количества отработанного времени в отчетном периоде и многих других. Алгоритм распределения также задается пользователем на внутреннем языке системы JavaScript. Как видно на рисунке ниже, при включении автоматизированной процедуры распределения, соответствующая заявка отображается на графике желтым цветом, полевые подразделения отсортированы в порядке предпочтения.

Автоматизация распределения заявок

При автоматизации нескольких смежных предприятий с использованием продуктов линейки Jet, решения интегрируются в единый управленческий контур с построением сквозных процессов. Так, к примеру, при формировании заявки на производство плановых работ по цементированию скважины в тампонажном управлении (ТУ) производится автоматическое формирование заявки на выполнение комплекса геофизических исследований «Контроль цементирования». На схеме ниже представлена укрупненная схема подобного процесса.

Построение интеграционной шины

Построение интеграционной шины на базе Jet.BackOffice

Для построения базовой интеграционной инфраструктуры предлагается использовать решение на базе интеллектуальной интеграционной шины. Интеллектуальная интеграционная шина отличается от классической интеграционной шины тремя ключевыми особенностями:

  • Возможность задания алгоритмов преобразования данных при передаче между подключенными системами.
  • Возможность передачи не только данных, но также и событий, непосредственно влияющих на поведение подключенных к интеллектуальной интеграционной шине систем.
  • Предварительная обработка и аггрегирование данных по заданным алгоритмам при формировании консолидированного хранилища данных.
  • Концептуальная схема решения на базе интеллектуальной интеграционной шины.

    Применение данной концептуальной схемы позволит:

  • Сформировать единый контур управления бизнес процессами (для приложений, разработанных на базе процессно ориентированных платформ), и за счет этого радикально снизить затраты на модификацию при изменении бизнес-процессов.
  • Обеспечить уведомление пользователей всех подключенных систем о событиях, требующих их вмешательства.
  • Существенно снизить трафик обмена данными между элементами решения (приложениями, порталом, аналитическим хранилищем данных) за счет применения механизмов подписки на данные (в отличие от постоянных запросов к хранилищам при традиционной архитектуре), и таким образом существенно уменьшить затраты на содержание каналов дальней связи при территориально распределенной ИС.
  • Обеспечить своевременную доставку данных от приложения к приложению за счет применения очередей гарантированной доставки и механизмов управления приоритетами.
  • Обеспечить подключение к ИС любых приложений, предоставляющих открытый интерфейс обмена данными.
  • Формировать консолидированное хранилище данных для подсистемы поддержки принятия решений непосредственно в процессе работы ИС без дополнительных процедур обработки данных локальных хранилищ.
  • Упрощенная схема внутренней организации интеллектуальной шины.

    Retinopathy

    Телемедицинские технологии в диагностике ретинопатии недоношенных.

    С 1 января 2012 года Российская Федерация перешла на международные стандарты выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 граммов и сроком вынашивания от 22 недель. Благодаря этому тысячи глубоко недоношенных детей по всей стране, не имевших до этого шансов выжить, были выхожены. Цифры статистики говорят сами за себя. По данным МЗ Республики Татарстан в 2012-2013 гг.количество недоношенных детей увеличилосьсоответственно на 17 и 26% в сравнении c предыдущими годами .

    В то же время, вследствие того, что глубоко недоношенные дети появляются на свет с большим количеством разнообразных патологий, существенно вырастает показатель детской инвалидности. По данным МЗ РТ, за последние 3 года первичная детская инвалидность выросла на 11,9%.

    Одной из наиболее тяжелых патологий, приводящих к последующей инвалидности детей по зрению вплоть до слепоты, является ретинопатия недоношенных.

    Ретинопатия недоношенных - опасное заболевание, вызываемое нарушениями процесса развития сетчатки у недоношенных детей. Сама по себе недоношенность уже является фактором риска, но при малых сроках вынашивания (до 32 недель) низкой или экстремально низкой массе тела новорожденного, длительном пребывании в кювезе, а также при наличии сопутствующих патологий, степень риска развития агрессивной формы заболевания возрастает многократно.

    Основная опасность заболевания состоит в стремительности развития патологии, что при несвоевременной диагностике и лечении приводит к необратимой потере зрения.

    Во избежание этого, первичный осмотр офтальмолога необходимо производить на первой неделе жизни недоношенного ребёнка, и далее каждые 2 недели до достижения им 36 недельного возраста. При выявлении признаков заболевания осмотры проводятся каждую неделю, а при подозрении на агрессивную форму болезни - каждые три дня.

    Во избежание этого, первичный осмотр офтальмолога необходимо производить на первой неделе жизни недоношенного ребёнка, и далее каждые 2 недели до достижения им 36 недельного возраста. При выявлении признаков заболевания осмотры проводятся каждую неделю, а при подозрении на агрессивную форму болезни - каждые три дня.

    Таким образом, для своевременной диагностики данного заболевания необходимо:

    • Наличие в клиниках, производящих выхаживание недоношенных детей, современного высокоточного диагностического оборудования.
    • Высокая квалификация специалистов офтальмологов, достаточная для качественной интерпретации диагностического материала.

    Оснащение клиник современным диагностическим оборудованием является вполне выполнимой задачей. Соответствующее оборудование в достаточной мере представлено на рынке РФ. Так например, хорошо себя зарекомендовали диагностические аппараты RetCam производства компании Clarity (США). Различные их модификации давно и успешно используются в лечебных учреждениях РФ и по всему миру. Оборудование RetCam единственное в мире поставляется с линзами с углом обзора глазного дна в 130°, предоставляя диагносту возможность качественного исследования периферийных областей сетчатки.

    Намного сложнее обстоят дела с высококвалифицированными диагностами офтальмологами. Поскольку, клинические проявления заболевания сложны и многообразны, во многих случаях требуется дифференциальная диагностика со схожими по клиническим проявлениям заболеваниями (ретинобластома, болезнь Крисвика-Скепенса и др.), для постановки окончательного диагноза требуется многолетний опыт и специальная подготовка врача-диагноста. Специалисты такого класса, крайне немногочисленны, и, как правило, работают в профильных медицинских центрах крупных городов. Обеспечить специалистами такого уровня все клиники, производящие выхаживание недоношенных детей (в особенности на периферии) - задача в текущих условиях невыполнимая.

    Также необходимо учитывать, что недоношенные и, в особенности, глубоко недоношенные дети слабо транспортабельны из за сопутствующих нарушений физиологических функций. Их перевозка в специализированный консультационный центр, даже с использованием автомобиля реанимационной бригады, зачастую сопряжена с риском для их жизни, либо вовсе невозможна.

    Использование телемедицинских технологий компании Jet.Technologies позволяет развязать узел проблем. Специализированные телемедицинские станции позволяют организовать передачу диагностических изображений и видеопотока в удаленный консультационный центр (например на базе ДРКБ РТ) соответствующему эксперту в режиме реального времени. Соответственно, эксперт может наблюдать за процессом исследования и при необходимости корректировать действия специалиста, проводящего исследование.

    Таким образом, решается главная задача: исследования можно проводить силами обученного среднего медицинского персонала на местах, перекладывая задачу по диагностированию заболевания на высококвалифицированных экспертов. Поскольку диагностика осуществляется в экспертном центре, а не в местной клинике, для оснащения их можно использовать не дорогостоящие станции RetCam-3, а существенно более дешевые аппараты RetCam Shuttle.

    Первый в мире проект по созданию телемедицинской сети для диагностики ретинопатиинедоношенных, реализован в РФ на базе ведущей клиники по лечению данного заболевания в г. Санкт-Петербурге по инициативе и при непосредственном активном участии главного детского офтальмолога г. Санкт-Петербурга, д.м.н. Э. И. Сайдашевой. В результате удалось полностью исключить необходимость транспортировки пациентов для оказания консультаций, а также сократить время ожидания заключения с нескольких дней, а иногда и недель, до нескольких часов. Более того, появилась возможность консультировать нетранспортабельных детей, что ранее было в принципе неосуществимо.

    Таких результатов удалось добиться за счет сочетания технологий передачи данных в реальном времени с технологией управления процессом удалённой диагностики, реализованных в решении Jet.Technologies . Это позволило не только обеспечить передачу диагностической информации из клиник в экспертный центр, но и организовать процесс консультирования, что особенно важно в условиях, когда роль эксперта выполняет не выделенный специалист, а врач клиницист, занятый помимо экспертной диагностики в лечебном процессе своего отделения.

    Таким образом, оснастив клиники, отвечающие за выхаживание недоношенных детей диагностическим оборудованием RetCam и телемедицинскими станциями Jet.Technologies, а также обеспечив клиники и экспертный центр каналами связи для передачи диагностической информации, можно радикально изменить ситуацию с инвалидностью, по причине ретинопатии недоношенных, в республике.

    Мировая и российская практика показывает, что при своевременно поставленном диагнозе и вовремя оказанной хирургической помощи 93-99% заболевших детей удается сохранить центральное зрение, и соответственно обеспечить им не только выживаемость, но и приемлемое качество жизни, что позволяет решить не только медицинский, но и социальный аспект данной проблемы.

    Login or Sign In